《10年,告诉你如何成为一个职业旅行者》

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10年,告诉你如何成为一个职业旅行者- 第14节


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再从加都飞香港,最后从香港坐火车回到北京。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 09:31:12 读天涯 dutianya/m924
  零三二:醒来
  2006年6月
  中国,青海
  
  有人轻拍我的肩膀。说,醒醒,小鹏,我们到了,穿上衣服,进屋去睡。
  首先的反应是到了拉萨,可车窗外的黑色群山马上把这想法压得粉碎。原来是到了今晚过夜的地方。
  走下越野车时发现一整天没有活动的身体疲软得像大海中的水母,每一步都不能走到想要走到的位置。虽然身上裹着厚厚的羽绒服,可仍旧瑟瑟发抖。
  屋子里光线昏沉。灯光,人影,桌椅,在我眼中,成为混在一起的光影,又仿佛长时间曝光后的照片,每个晃动的物体后都拖着一条长长的轨迹。
  大哥把我扶到里屋,是一张大通铺。横七竖八的被子,坚硬而肮脏。由衷感谢从缺失了一大块玻璃的窗户中刮进来的冷风,至少驱散了房间里的臭气,还不用担心煤气中毒。
  没有力气翻腾出一条稍微干净一点的被子,更没有力气去拿自己的睡袋。胡乱拉过来一床厚被盖在身上,在被压得透不过气来的窒息中竟然也睡着了。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 09:35:09 读天涯 dutianya/m924
  不知过了多久,红姐在我耳边小声说,小鹏,吃点东西吧。我轻轻摇头,说,不饿。红姐仍旧坚持,她说多少吃点,大家都在等你。
  这句话让我不得不起床,发现意识比刚进屋时清晰了许多。
  过夜的地方叫做雁石坪,距离唐古拉山口还有大约30公里,这里的海拔也超过了5000米。仍在青海省内,是一家兄妹开的回民客栈。外屋吃饭,里屋睡觉。墙面上贴着招贴画,印着能够引起旺盛食欲而此地又肯定不会存在的各种美食。
  吃饭的外屋摆着几张桌子,已经高朋满座。除了我们这一桌是游客打扮外,其余都是往来的大车司机。每个司机跟前都至少有一杯白酒,有的刚刚斟满,有的已经空了。有人清醒,有人喝醉。
  我们这一桌上摆满饭菜,却感觉没有胃口,只夹了几根土豆丝,吃了两口米饭,就放下了筷子。
  大姐也没吃多少东西,我俩的高原反应最严重。头晕,呼吸困难,浑身无力。
  听几个大车司机聊起高原反应。其中一个说,即使他们这些跑青藏线的老司机,如果半年没上高原,都会觉得不舒服。另一个说,每年都有几个援藏的小兵还没到营地就死在半路。第一个接口说,没错,两年前几个成都人包了我的车入藏,也是在雁石坪过夜,结果有两个就没醒过来。
  后来他们再说什么,我就都充耳不闻了,心中只琢磨着最后那句话的意思:也是在雁石坪过夜,再也没醒来。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 09:36:25 读天涯 dutianya/m924
  晚上我们五个人挤在那张大通铺上,大哥睡在我和大姐之间,他的任务是观察我俩的呼吸心跳,张姐和红姐症状最轻,可神色却很严肃,显然每个人都把成都人的故事放在心上。
  我强迫自己的意识保持对各种声音敏感。窗外的凛冽风声,此起彼伏的狗吠狼嚎,半夜求宿司机咚咚咚的敲门声。
  平生第一次担心睡着之后再也不会醒来,也第一次产生可能要失去生命的恐惧。
  还是在不知不觉中睡着了。做了很多不连贯的梦。没有情节的故事,模糊不清的面孔,从没去过的城市。心神的焦躁反射到梦中也是乱的。
  在梦中我还看到一束光,浅浅的,蓝蓝的。听到有人小声说,天亮了,快起床吧!
  原来那是黎明。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 09:37:30 读天涯 dutianya/m924
  终于醒来,缓缓长长地吁出一口气。
  仍旧没有多少力气,呼吸不畅,头也还在痛。但是却活着,如同一次新生。
  在汽车翻越唐古拉山口时,我看到了日出。已经很久没看过日出了,那银色的光芒照亮天地。
  司机也终于换了一盘磁带。当韩红的《青藏高原》冲进耳膜的时候,那歌声中的苍茫山峦就在眼前真实起伏。这是以往无数次听这首歌时都不曾有过的体验。
  我把脸朝向车外,是因为不想让别人看见我的感动。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 09:38:54 读天涯 dutianya/m924
  红姐有个同学在那曲县教书。她的老同学不仅请我们吃了丰盛大餐还带我们上天葬台参观。后来他们四个决定留在那曲过夜,而我的高原反应仍旧没有消退,红姐的同学安排了一辆丰田4500把我送到拉萨。拉萨的海拔比那曲低了很多,当我看到布达拉宫那巍峨的宫殿时,高原反应竟然也消失得无影无踪。这就如同神迹。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 11:24:45 读天涯 dutianya/m924
  作者:xueying136 回复日期:2010…04…06 11:14:48    
    在外面的独自旅行的确是很危险的,楼主走久了就习惯了,像谁动了我的奶酪的那只小老鼠一样,我们这些人都很畏惧那未知的旅程,不过最大的问题还是资本吧,没有像楼主那么的能干,到时,不是为了体验而乞讨,变成了饥饿而乞讨。人的事情真的是很难说的,但是能够看到有这样独自旅行成功的案例,真的很高兴,希望自己以后能这样吧
  
  呵呵,走出第一步就好了

作者:小鹏2011 日期:2010…04…06 12:16:18 读天涯 dutianya/m924
  作者:jeason_k 回复日期:2010…04…06 12:13:28    
    有图否?
  
  这个帖子不发图
  看图的请移步
  
  blog。sina/hepai

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 19:51:40 读天涯 dutianya/m924
  作者:cuimei_mao 回复日期:2010…04…07 19:45:01    
    为什么斑竹要把这个贴子的主题写成:我来揭开免费旅游的秘密
  
  
  呵呵,可能是觉得会吸引人吧

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 20:50:55 读天涯 dutianya/m924
  零三三:玛吉阿米的留言簿
  2006年6月
  中国,拉萨
  
  “你何时来? 
  你何时走?
  你走了之后是否会再来?
  你再来时是否会回到这里?
  你回到这里时是否会回到今天?
  那时的你是快乐还是忧伤?”
  
  这是在玛吉阿米的留言簿上看到的留言。感觉应该是一个孤独的旅人,写给另一个时空的自己。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 21:04:17 读天涯 dutianya/m924
  日落后的八角街喧闹依旧。佛祖的虔诚子民在不知疲倦地重复着同一个姿势,匍匐、起身,再匍匐、再起身。每磕一个长头,那干瘦的脊梁都会因为身体的过分弯曲而高高隆起。
  不愿离开八角街的更多是那些贪恋夜色虚荣的旅行者,他们以玛吉阿米为中心,或者发散,或者汇聚。玛吉阿米位于八角街东南角,是一幢黄色小楼,经营传统藏式菜肴。招牌上画着一个神态拘谨的藏族女子,画面上她掀开门帘的动作也是犹豫的,如同一个待嫁的新娘。
  入口在一楼侧门,踩着旋转的木质楼梯上到餐厅二层,看到房间里调子昏黄,布置着许多混搭在一起的装饰品:上世纪初洋人拍摄的拉萨老照片,涂金抹银的巨大唐卡,从西方舶来的油画,冒着青烟的香炉,装圣水的铜壶。
  菜单中西合璧,满目繁华。我只要了一壶奶茶,自斟自饮,自娱自乐。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 21:05:55 读天涯 dutianya/m924
  玛吉阿米在背包客心中的地位并不逊色于布达拉宫。这得益于L。P。中国版的过分吹捧。玛吉阿米也不甘人后,出版了一本叫做《玛吉阿米留言簿》的旅行书,排版、印刷、纸质,俱臻上乘。在介绍各类藏区旅游信息的同时,“留言簿”还有一块自留空间,是几年来在玛吉阿米用餐食客的随意涂鸦。
  
  “Live the life you love。
  Love the life you live。”
  
  “太阳落山了,
  大雪落下来了,
  大饼烙好了,
  有人要抒情了,
  让他们去抒吧。
  我肚子饿了,
  我要吃大饼!
  我要吃大饼!!
  我要吃大饼!!!”

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 21:08:33 读天涯 dutianya/m924
  其实早在300年前,就已经有人在玛吉阿米的餐桌上留言了。
  留言者叫仓央嘉措,就是那个不负如来不负卿的六世达赖。在藏传佛教历史中,六世达赖无疑是众多活佛中最草根的一位。与那些从幼年开始就被灌输高深佛法的转世灵童不同,仓央嘉措15岁才正式坐床出家。在此之前,他的课堂是天空是原野,他的老师是奔跑的狼是吃草的羊。对仓央嘉措来说,成为活佛虽然是人生的重大转折,可布达拉宫头顶上的那一小片天空,却也让他觉得呼吸局促。
  于是他常常换上平民衣衫,偷偷跑出布达拉宫,跑到更加自由广阔的空间。玛吉阿米是他在酒肆中遇见的女子,有月光一样皎洁的面庞。他们被彼此吸引。
  一天晚上,仓央嘉措与玛吉阿米共度良辰美景。可这一晚雪花飞舞,早就不满仓央嘉措俗世生活的摄政大臣派杀手循着脚印找到了玛吉阿米的家。现在,玛吉阿米在藏语中的含义就是“未嫁的新娘”。
  后来,仓央嘉措仍旧常去初见玛吉阿米的酒馆。喝醉了,会在桌子上写下想念的诗句:
  
  “在那东山顶上,
  升起皎洁月亮。
  仙女般的情人脸庞,
  浮现在我心上。”
  
  “夺我心魂的人儿,
  若能够相守到老。
  彷佛从大海深处,
  捞上来奇珍异宝。“
  
  “天鹅恋上沼泽,
  真想多待时日。
  湖面已被冰霜,
  叫我气丧心灰。”
  
  他的诗句,把自然的美景和心中的感悟结合,所谓简约而不简单。他的故事,被藏区的人民传颂。人们高呼他,那佛法与俗世的双料国王。
  如今玛吉阿米的餐桌上,再也找不到300多年前活佛留下的诗句。而此时的我,也显然没有与活佛共鸣的心情。
  仍找服务生要来那本厚厚的留言簿,略一皱眉就提笔写下:
  
  不朝天子不拜佛,
  一碗酒来一首歌。
  对着明月痴痴笑,
  看我潇洒又快活。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…07 21:09:45 读天涯 dutianya/m924
  古往今来,留言簿都应是自由度最高的文学载体,可写可画,可中可洋。可以发泄不满,可以化解委屈,可以借物言志,可以充满豪情。留言簿上的只言片语,留下了旅行者那一瞬间最真实的感受。如果被后来人看到了,不论快乐还是悲伤,都会在心情的画布上被双倍渲染。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…08 06:49:50 读天涯 dutianya/m924
  零三四:纳木错的黄昏
  2006年6月
  中国,纳木错
  
  独自醒来,筋骨舒展后,头却愈发狰狞地痛。是在海拔4700多米高的纳木错湖边,高原反应再次来袭。吹进帐篷的冷风让我打了一个寒战,看了一眼手机上显示的时间,晚上8点。摸黑找到一
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